Реализация проекта «Новые возможности для каждого»
В ОмГУ завершается реализация федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование», курируемого Минобрнауки России. Об образовательных программах, предложенных в рамках проекта, об особенностях их реализации мы говорим с директором центра делового образования ОмГУ Еленой Ивановной Еременко.
Елена Ивановна, расскажите, кто является потребителем предлагаемых образовательных продуктов?
В первую очередь стоит отметить, что мы вошли сразу в два проекта, в рамках которых слушателям предлагается ряд различных программ непрерывного образования. Часть этих программ нацелена на обучение граждан и часть – на профессиональную подготовку научно-педагогических работников и работников организаций-работодателей.
Проект, ориентированный на формирование компетенций граждан, занятых в различных сферах экономики, предусматривает обучение более 3000 человек по семи заявленным программам. Часть программ мы взяли из проектов, реализованных в прошлом году (поскольку участвовали в подобном проекте, и наработки уже есть), при этом они подверглись существенным доработкам. Это программы «Социальное предпринимательство: российский опыт и практика», «Экономика будущего: технологическое предпринимательство», «Управление личными финансами в условиях цифровизации».
Добавили в этот перечень и три новые программы (ориентированные не только на тех, кто хочет усовершенствовать свои компетенции, но и на сотрудников различных предприятий): «Охрана труда», «Мастерство и технологии эффективных коммуникаций в профессиональной сфере: управление конфликтом и стрессом, принципы клиентоориентированности», «Развитие управленческих и личностных компетенций современного руководителя».
Второй проект направлен на повышение квалификации научно-педагогических работников организаций высшего образования и научных организаций. Одна программа в этом проекте отчасти дублируется из прошлого года, но в основном существенно переработана. Эта программа связана с инклюзивным образованием. Еще одна программа посвящена управлению проектами в вузах, и третья призвана формировать компетенции в области современных образовательных технологий.
Стоит особо отметить, что в данном проекте приняли участие представители более чем 45-ти российских вузов, его география – от Иркутска до Кубани.
Чем, на Ваш взгляд, интересны предложенные образовательные программы?
Программы все очень интересные, ведь для их реализации мы привлекаем ведущих преподавателей как из ОмГУ, так и из других вузов, а еще бизнес-тренеров из Омска и других регионов страны, руководителей предприятий, которые делятся своим опытом. Кроме того, в рамках программы, посвященной проектному управлению, была запланирована стажировка. Она прошла в онлайн-формате: представители топовых вузов России рассказали, как у них работают проектное управление и проектный офис, как выстраивается взаимодействие с функциональными подразделениями. Состоялся обмен опытом по реализации кадровых проектов и проектов, направленных на развитие стратегии университета.
Учитывая нынешние непростые, с точки зрения эпидемиологической ситуации, условия, проекты реализовывались онлайн?
Правильно это будет назвать смешанным образовательным продуктом, когда часть материалов слушатели получают дистанционно в уже записанном виде, а часть занятий посещают онлайн: в формате видеоконференций, когда есть возможность напрямую получить разъяснения и консультации преподавателей, коучей, специалистов. Отмечу, что к записанным видеоматериалам наши слушатели будут иметь доступ в течение еще 2-3 месяцев после завершения обучения.
Какова дальнейшая судьба таких образовательных программ? Можно ли их сделать серийными: продавать и реализовывать уже вне рамок нацпроектов?
Надеюсь, что у нас такая возможность появится и мы сможем реализовывать разработанные программы на постоянной основе. В любом случае у нас теперь есть очень хорошие наработки для новых проектов.