Защита программы развития вуза прошла успешно

10 сентября команда ОмГУ им. Ф.М. Достоевского защищала программу развития научной и исследовательской деятельности в вузе на ближайшие десять лет для участия в федеральной программе развития российского высшего образования «Приоритет 2030».

В состав команды вошли и.о. ректора Роман Смелик, проректор по науке Павел Прудников, директор Центра делового образования Елена Еременко.

ОмГУ стал первым вузом, которому выпала честь открывать серию защит. В этот же день свои программы комиссии Министерства науки и высшего образования представляли еще 13 вузов из разных регионов страны. Всего же в конкурсном отборе примут участие 187 высших учебных заведений России.

О том, как прошло мероприятие, мы попросили рассказать и.о. ректора Романа Смелика.

«Программа “Приоритет 2030” предполагает, что участвующие в ней вузы могут рассчитывать на два больших гранта – общий (100 млн руб. в год) и специальный по отдельным направлениям (порядка 80 млн рублей).

Участие в этой программе мы планировали еще два года назад. Изначально было определено, что соперничать с политехом мы не будем в технологическом направлении – смысла нет. Мы выбрали для себя направление, связанное с научными разработками. И в стратегию университета, разработанную год назад, уже было заложено движение по научному треку.

Три месяца назад началась активная стадия подготовки документов для участия в конкурсе. 31 августа 2021 года на ученом совете университета заявка была озвучена и обсуждена. И в последние две недели мы уже активно готовились к защите своего проекта перед комиссией Минобра.

Когда был представлен график защит, мы очень удивились: нам предстояло защищаться под номером один!

Процедура защиты программы развития проходила в очном формате в Москве в «Точке кипения». Мы выступали перед комиссией во главе с Министром высшего образования и науки Валерием Фальковым и тремя его заместителями.

В соответствии с регламентом нам предстояло сделать доклад в течение 7 минут и до 8 минут отводилось для ответов на вопросы.

Особенность процедуры: с докладом выступает ректор вуза, доклад нельзя читать, при этом в краткой форме необходимо представить свою программу развития. После этого команда нашего вуза располагается за столом и отвечает на вопросы комиссии. Предварительно нас предупредили, что будет задано всего два-три вопроса, но поскольку мы были первыми, то в итоге нам пришлось ответить на 8 вопросов.

Считаю, что на все из них мы ответили, возможно, на какие-то лучше, на какие-то чуть хуже. Но ответили. Связано это и с тем, что время было ограничено и приходилось отвечать тезисно, довольно сжато.

По регламенту можно было отвечать на вопросы нам всем, поэтому каждый из членов команды мог дополнить ответ коллеги.

Надо сказать, что на руках у комиссии уже была экспертная оценка нашей заявки. Саму оценку мы не знаем – нас с ней не ознакомили, поэтому остается только терпеливо ждать результатов, которые станут известны в октябре.

В целом я удовлетворен нашей презентацией: доклад был представлен, что называется, без запинки. В ответах на вопросы мы не скатились до уровня очевидных заявлений – предложили стратегическое видение. Например, был задан вопрос о том, есть ли у нас индустриальные партнеры и как планируется выстраивать с ними отношения. Был вариант тут же заявить о сотрудничестве с нефтезаводом, и это было бы очевидно узким видением решения. Мы на этот вариант не пошли – основывались на проектном подходе, говорили о принципах, на которых планируем строить отношения с каждым из партнеров, которые у нас в результате реализации программы появятся.

Удовлетворена результатами защиты и вся команда, готовившая программу развития: заявки на участие представили 700 вузов России, только 187 из них были допущены к защите перед комиссией министерства. И мы вошли в это число!

Приятно было, что вся процедура защиты была отлично организована: все происходило в торжественной атмосфере, была и парадная фотосессия, и общение с пресс-службой, и по итогам мероприятия выпущен ряд качественных информационных материалов.

Точной цифры – сколько вузов будет поддержано после защиты – пока нет. Из комментариев министра по этому поводу можно понять, что финансовую поддержку на первом этапе получат около 100 университетов. На втором этапе – специальная часть программы – чуть меньше.

В результате успешного участия в двух этапах вуз может получить финансовую поддержку на сумму до 180 млн рублей. И эти деньги можно будет потратить только на реализацию защищенной программы развития.

Стоит особо отметить, что в Правительстве Омской области обсудили нашу программу развития и полностью ее поддержали».

Видеоинтервью с участниками:

При подготовке текста использованы фото- и видеоматериалы пресс-службы Минобра РФ.