В ОмГУ курс лекций прочитал профессор из Польши

В сентябре на химическом факультете ОмГУ курс лекций прочитал Александр Филяровский, профессор Вроцлавского университета Польши. Ученый посетил наш вуз в рамках программы международных научных и академических обменов Erasmus+.

Лекции, прочитанные для студентов и аспирантов химического факультета, посвящены экспериментальным и теоретическим исследованиям внутримолекулярной водородной связи.

Перед лекцией мы взяли небольшое интервью у профессора.

– Александр, расскажите о себе.

– Я родился в Советском Союзе.

Неожиданное начало

– В северном Казахстане. Там я окончил школу и уехал в Тюмень, чтобы учиться в вузе. Окончил физический факультет Тюменского государственного университета. Было это в 1987 году. Тогда результаты моей дипломной работы были опубликованы в виде статьи в соавторстве с моим научным руководителем в одном из западных научных журналов. Возможно, это и стало точкой отсчета в научной карьере. Потом в течение года я был на стажировке в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в очень хорошей научной школе, занимался криоспектроскопией. Но уже тогда в Советском Союзе начались серьезные политические и социальные изменения, наука как отрасль отошла на второй план, поэтому ученые, особенно молодые типа меня, оказались в весьма сложной финансовой ситуации. Именно тогда мне поступило предложение поехать в Польшу в город Вроцлав и там поступить в аспирантуру по химии.

И надо здесь сказать, что по национальности я поляк, но тогда я не знал ни польского, ни английского языка. Не занимался химией – по образованию я физик. Тем не менее поступил в аспирантуру по химическому направлению.

– Это больше похоже на авантюру, чем на научную карьеру…

Соглашусь. И многие в моем окружении расценивали этот шаг именно так. На самом деле мои научные руководители в Польше и в России знали друг друга, и тема моей новой научной работы была схожа с тематикой дипломного проекта, а мои университетские знания не пропали даром, были востребованы в новой для меня научной области.

Спустя три года я защитил в Польше кандидатскую диссертацию и вернулся в Тюмень, где работал преподавателем на кафедре общей физики. Но, к сожалению, науки там не было, поэтому я вновь принял приглашение приехать в Польшу и там уже остаться работать. Так я оказался во Вроцлавском университете на факультете химии, где преподавал физическую химию.

Вроцлав – очень красивый город с тысячелетней историей. Его университет в целом и химический факультет в частности имеют очень высокий научный рейтинг.

В тот период я очень интенсивно работал, кроме Вроцлава, в разных университетах Европы – в Бельгии, Дании, Германии – и в течение 7 или 8 лет защитил докторскую диссертацию по химии.

– Почему важно было уехать в Европу?

– Там научная жизнь не замирала – была очень интенсивной. Человеку, чтобы развиваться и двигаться вперед, важно много общаться с коллегами, единомышленниками. Важно делиться своими идеями и слышать идеи, мнения других людей.

– То есть свои контакты с Россией Вы прервали после отъезда в Польшу?

– Вовсе нет. Я регулярно сюда приезжаю в рамках сотрудничества с тем или иным вузом, в рамках реализации проектов с исследовательскими институтами.

Конечно, Россия близка мне по духу и по менталитету, поэтому мне всегда приятно сюда приезжать.

– А польский и русский менталитеты сильно различаются?

– Разница, конечно, есть, но не большая, поэтому я там живу и работаю.

– За эти годы польский и английский языки Вам удалось выучить?

Польский да – я же лекции на нем читаю! Английский тоже пришлось выучить… У меня, если что, есть помощники.

– В наш университет Вы приехали с курсом лекций в рамках программы Erasmus+. Какова тематика?

– Это цикл выступлений по физической химии – спектроскопия, а также экспериментальные и теоретические исследования внутримолекулярной и межмолекулярной водородной связи. Речь также пойдет о флуоресцентных красителях, которые являются детекторами раковых опухолей и препаратами фотодинамической терапии.

– Вы сегодня представляете студентам ОмГУ в основном свои разработки?

Да, верно, речь пойдет о моей работе. Хотя поговорим и о фундаментальных исследованиях, поскольку в аудитории будут студенты – необходимо будет расширить их кругозор, прежде чем говорить о современных исследованиях.

Сколько часов отведено Вам для работы со студентами ОмГУ?

– У меня всего 8 часов. В своем университете по этой тематике я читаю лекции в течение двух семестров.

– Я думаю, что цель участия преподавателя в программах Erasmus+ состоит в том, чтобы познакомить студентов разных вузов и стран с современными научными идеями, подтолкнуть молодых ученых к выбору направления исследовательской деятельности?..

– Да, все верно. Именно так я попал в программу Erasmus+ и в ОмГУ. С профессором Александром Фисюком мы встретились в Польше на одной из научных конференций. Он заинтересовался тематикой моих исследований и предложил мне прочитать лекции в ОмГУ, причем сделать это в рамках Erasmus+. После довольно длительного оформления документов я неожиданно получил одобрение и финансирование.

– И у нас ведь еще действуют санитарно-эпидемиологические ограничения в передвижении между странами… Как с этим справились?

– Оказалось, что из Польши в Россию передвигаться проще, чем из России в Польшу – санитарно-эпидемиологические ограничения не симметричны. Поэтому Александр не сможет пока прочитать свой курс лекций польским студентам.

– Работа в программе Erasmus+ – это Ваш первый опыт?

– Не первый, но до сих пор я в основном посещал университеты Европы.

– А в Омске до этого были? Как Вам город?

– В Омске я был когда-то очень давно, проездом. И вот вчера прошелся по центральным улицам. Город очень красивый, особенно в центральной его части. Если бы там еще движения автомобилей не было, было бы замечательно. Конечно, центр – это визитная карточка Омска. Поразило меня и то, что в городе очень много университетов. По сути Омск – студенческий город. И мне именно это очень понравилось.