В ОмГУ принимали зарубежных гостей
C 29 сентября по 1 октября 2021 года в ОмГУ прошла Международная научно-практическая конференция «Европейский союз на современном этапе: проблемы и перспективы развития». По нынешним временам событие почти уникальное: несколько спикеров приехали в Омск из Европы, европейской части РФ и выступили с очными докладами!
Участниками форума стали исследователи из Болгарии, Словакии, Сербии, Чехии, а также из ряда российских городов: Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Кемерово, Казани, Москвы, Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Сургута.
Кроме того, в рамках форума были организованы Студенческая секция и Модель ЕС для школьников.
Открыл конференцию координатор проекта Erasmus+ Jean Monnet Project «Изучение Европейского союза в российской системе образования: школы, колледжи, университеты» Эльдар Рафаилович Хайруллин, к.и.н., доцент кафедры истории и теории международных отношений. Он рассказал собравшимся о проекте и его целях:
– В 2019 году нами была подана заявка по программе Erasmus+, которая была поддержана. Реализацию и исполнение этого проекта взяли на себя преподаватели кафедры истории и теории международных отношений. Цель проекта – привлечение внимания российской общественности к истории развития интеграционного процесса в Европе, который представлен интеграцией Европейского союза. Предполагается, что эта информация позволит нам лучше понять особенности политики, которая проводится на текущем этапе.
В рамках проекта предлагалось осуществить ряд взаимосвязанных мероприятий: провести «Школу юного дипломата» для школьников старших классов, курсы повышения квалификации «Европейский союз: опыт и проблемы интеграции» (курс предназначен для широкой общественности, но мы ориентировались в первую очередь на школьных учителей). Итоговым мероприятием стала научно-практическая конференция, в рамках которой запланировано проведение «Модели Европейского союза» (мероприятия для школьников и студентов).
По словам организаторов, все эти мероприятия направлены на то, чтобы сформировать и расширить представление о Евросоюзе. Целевая аудитория более или менее едина. Имеется ввиду, что и участники «Школы юного дипломата», и слушатели курсов повышения квалификации участвуют в Модели ЕС. Их задача заключается в том, чтобы сформировать повестку дня Модели ЕС. Она формируется не только с учетом учебной и научной литературы, но и с учетом тех материалов, которые представят в своих докладах участники научно-практической конференции.
– В идеальном сценарии, который мы прописывали в заявке, – отмечает Эльдар Рафаилович, – в школах г. Омска должны были пройти предварительные этапы Модели ЕС, а затем лучшие школьники должны были встретиться уже на площадке ОмГУ. Но этим планам не суждено сбыться в силу не только известных пандемийных процессов.
Основная проблема, с которой мы столкнулись в ходе реализации наших проектов – консерватизм школьных учителей, которые не были готовы к участию в таком мероприятии: нет желания внедрять в образовательный процесс игровые методики, нет общей мотивации к изменениям.
И все же определенный прогресс есть. За то время, в течение которого мы реализовывали этот проект, нам удалось наладить с рядом омских школ довольно тесные контакты (например с гимназией № 19).
Реализация этого проекта позволила нашей кафедре решить ряд практических задач: популяризировать образовательное направление “Международные отношения” среди учителей и их учеников; наладить тесное взаимодействие со школами города.
Модератор первого дня конференции – д.и.н. профессор кафедры истории и теории международных отношений Виктор Владимирович Миронов – выразил признательность тем участникам конференции, которые приехали из европейской части России и особенно из-за рубежа: «Понятно, что для участников из Сибири эта поездка – почти легкая экскурсия, а для большинства зарубежных гостей – это, в нынешних условиях, серьезное испытание и определенная смелость. Мне очень приятно вести эту панель первого дня, потому что в таких мероприятиях все мы что-то отдаем свое и что-то непременно приобретаем в ответ. Я надеюсь, что у нас будет царить дружественная атмосфера, поскольку все здесь находящиеся, конечно, не прерывали научных контактов, благодаря современным коммуникационным технологиям, но несомненно соскучились по живому взаимодействию, по той энергетике, которая и ценна в общении между людьми и которую, увы, не передают видеоконференции».
В перерыве мы пообщались с некоторыми участниками конференции, обсудили их доклады и необходимость проведения подобных форумов.
Валентин Петрусенко, доктор, доцент Plovdiv University, Болгария
– Как Вы добирались в Россию? Легко ли это в нынешних условиях?
– Ситуация осложняется тем, что у меня двойное гражданство – есть российский паспорт. Я долго пытался выяснить, как быть в этом случае. Для иностранцев алгоритм въезда в Россию прописан четко, а вот для обладателей двух гражданств вопрос не урегулирован. Но в итоге все сложилось благополучно. Я здесь и рад этому обстоятельству. Вообще, я впервые выехал за границу с момента объявления пандемии.
– Почему, на Ваш взгляд, важны вот такие личные коммуникации, а не опосредованные техническими устройствами?
– Первая «живая» конференция после всех локдаунов, запретов и т.п. у нас была национальная, внутри страны, и вот тогда на контрасте я и понял, что личные встречи существенно отличаются от онлайн-контактов. В первую очередь, общение в кулуарах – о науке и о жизни. Оказывается, это очень важно для нас!
– Как Вы попали на конференцию? Чем вызван интерес к ее тематике?
– Нам на кафедру пришло информационное сообщение. Тематика конференции мне очень близка, я уже давно работаю в программе Erasmus+ Jean Monnet Project. Это своеобразная глобальная сеть специалистов гуманитарных областей исследования. Мне нравится, что европейские институции, которые курируют эту программу, демонстрируют очень открытые взгляды в отношении ученых, работающих в проекте. Нет никаких принуждений сверху, нет диктата тематик для исследования и обучения. Нет политических и идеологических рамок. И это здорово, потому что людей все же объединяют не политические взгляды, а фундаментальные человеческие ценности.
Я в своих исследованиях и выступлениях стараюсь обращаться к региональному компоненту, потому что это куда важнее для аудитории. Большинство населения стран живет не в столицах, соответственно, им интереснее знать о жизни в регионах, на периферии, а не в центре. И жизнь в регионе менее всего завязана на чисто политических процессах.
Скажу больше: когда мне предстояло отправиться куда-то на стажировку, на лекции, я всегда выбирал нестоличные вузы – там интереснее. Реально больше увидишь национальные характеры, специфику страны.
– Контакты с коллегами вне политики, далеко от политики – полезнее для Вас?
– Полезнее и интереснее, потому что очень заряжают: казалось бы, пустяковый разговор в перерыве, за чашечкой кофе, а завязываются уже совсем другие отношения, чем в деловой переписке. Оказывается, что мы все очень похожи, независимо от национальности, страны, возраста – мы все одинаково думаем, решаем похожие проблемы, живем общими фундаментальными ценностями.
– О чем было Ваше сегодняшнее выступление?
– Я рассуждал об особенностях региональной политики на Балканах в период председательства Словении в Европейском совете. Главное все же я сказал коллегам уже в перерыве: в периоды обострения отношений между странами ЕС, США и Россией важно не разрывать научных контактов, необходимо создавать базу для нормального общения между учеными и преподавателями. И в этом ключе важно собирать форумы не только в столицах, но и на периферии, как это происходит сейчас в Омске. Сегодня коллеги из Кемерово озвучили очередную идею – собраться весной на конференции в Кемеровском государственном университете. Если этот план реализуется, будет здорово!
– В Сибири Вы впервые?
– Да, это моя первая поездка в Сибирь, в Омск. Я вчера уже погулял, и город мне очень понравился: в центре весьма характерные здания, в них чувствуется дух эпохи. И теперь я понимаю, почему в годы гражданской войны разворачивались такие дискуссии по поводу того, какому городу быть третьей столицей России.
Андрианна Балега, докторант, Faculty of International Relations, University of Economics in Bratislava, Словакия
– Меня зовут Андрианна, я приехала к вам в Омск из Словацкой Республики, из города Братислава.
– Откуда Вы так хорошо знаете русский язык?
– Моя мама родом с Украины, и еще я училась в МГИМО некоторое время.
– Чем обусловлен Ваш интерес к России?
– Мне кажется, что это очень интересная страна, интересный и обширный регион в любом понимании: географическом, политическом, экономическом. Это большая часть мира, которая мне близка и интересна.
– Ваши научные интересны связаны с Россией? Или это не совсем так?
– Главным регионом, который я изучаю и с которым связано мое диссертационное исследование, – Средняя Азия, и более конкретно и углубленно я анализирую экономику Казахстана.
– В последнее время я все чаще задаю нашим гостям один и тот же вопрос. Он совсем не интересный, но ответы на него оказываются очень разнообразными, порой даже с детективным началом… Как Вы к нам добирались?
– Добиралась я в принципе нормально – летела из Вены через Москву. Полет прошел нормально. Проблем особых не возникло, тех, с которыми нынче сталкиваются многие при пересечении государственных границ. Пожалуй, для меня было непривычно пересечение часовых поясов. Было ощущение, что я путешествую сквозь время, которое постоянно передвигается вперед. И это необычно: по европейскому времени еще полдень, а здесь уже ближе к вечеру. Я впервые путешествую так далеко на восток, поэтому смена часового пояса для меня ощутима.
– Значит, Вы впервые в Сибири, в Омске?
– Да, поэтому мне все здесь интересно. Рада, что мне представилась возможность побывать здесь, рада и тому, что не упустила этой возможности, не испугалась трудностей.
– Когда Вы отправлялись из Европы в Сибирь, с какими-то стереотипами о регионе столкнулись? Снег в июне, медведи в центре города?
– Первое, что мне все время говорили: ты тепло оденься! Но я смотрела в интернете погоду, у вас даже чуть теплее было, чем у нас. Но друзья и близкие настаивали: ты же в Сибирь едешь, а шубу не берешь! Страхи не оправдались: погода здесь замечательная. Какая-то у вас нестандартная Сибирь! Думаю, чтобы развеять такие страхи, нужно непременно самому все увидеть, познакомиться с регионом и его жителями.
– Как Вы попали на конференцию?
– Я приехала сюда по приглашению организаторов в рамках программы Erasmus+ Jean Monnet. Это мой первый опыт и первое сотрудничество с Erasmus+, хотя у нас большинство студентов именно в рамках этой программы отправляются на учебу и стажировку в другие страны. Я же, будучи студенткой, выбрала обменную программу МГИМО, которая не подпадает под Erasmus+.
– Почему, на Ваш взгляд, важно поддерживать личные научные коммуникации: встречаться на форумах и конференциях, читать и слушать лекции вживую? Коронавирус внес в нашу жизнь очень серьезные коррективы, многие связи оборвались или ослабли…
– Вообще, мне кажется ненормальным общаться с монитором, с экраном компьютера или ноутбука. Это не межличностные отношения – это, все же, отношения человека с техническим устройством. Думаю, это очень негативно влияет как на преподавателей, так и на студентов. Живое общение нельзя заменить, поскольку в его процессе формируется определенная аура и возникает энергетическая связь между лектором и слушателем, между учителем и учеником. Она способствует мотивации – человеку всегда нужно видеть рядом другого человека, который занимается таким же делом. А когда ты все время один, не получается работать долго и эффективно на внутреннем энтузиазме.
– Какова тема Вашего выступления на конференции? Чем обусловлен Ваш выбор?
– Я делала доклад на тему сотрудничества стран ЕС со странами Восточного партнерства в контексте официальной помощи ЕС в целях развития этих стран. Когда я узнала основную тематику форума, мне стало интересно порассуждать о том, как страны ЕС взаимодействуют со странами постсоветского пространства. Выбрала гуманитарную, а не политическую, не экономическую направленность, поскольку в этих областях достаточно много экспертов. Я говорила о статистике, о том, насколько тесные связи существуют, каковы тенденции сотрудничества ЕС с теми странами, которые не входят в восточное партнерство.
– Влияет ли политическая ситуация во взаимоотношениях между странами на контакты ученых?
– Думаю, влияет, но только тогда, когда выстраивает преграды между этими контактами. Думаю, политика либо вообще не должна присутствовать в сообществе ученых, либо должна помогать налаживанию и развитию контактов. Мне кажется, академическое пространство для того и создано, чтобы быть вне политики, поскольку основано совсем на других принципах.
Марат Фоатович Сафин, исполнительный директор АНО «Институт исследований Центральной Азии», преподаватель Института международных отношений Казанского федерального университета
– Моя научная работа тематически связана с европейскими исследованиями, в частности с регионами Центральной Азии, а значит, и с темой этой конференции. Поэтому я с радостью принял приглашение омских коллег принять участие в конференции.
Мне, безусловно, хотелось познакомиться с людьми, изучающими этот регион, пополнить свои знания, услышать экспертов. Сегодня я этих экспертов наблюдаю – очень интересные доклады, представлен уникальный контент. Я бы очень высоко оценил работу организаторов конференции по подбору участников – все спикеры приглашенные, достаточно много участников из-за рубежа (что довольно редко по нынешним временам).
Очень хорошо все организовано и по времени выступлений, обсуждений.
Для меня, честно говоря, это первый опыт работы в программе Erasmus+, и этот опыт я оцениваю, как весьма удачный. Площадка открытая, дает объективную картину международной повестки.
Очные контакты ценны для меня неформальным кулуарным общением – именно так рождаются самые интересные проекты, решаются самые важные вопросы, возникают уникальные проектные команды, подаются заявки на гранты. И в этом смысле дистанционный формат никогда не заменит очный. Для меня большая радость, что после длительного перерыва мы имеем возможность вновь собраться и пообщаться. И конечно важно расширять горизонтальные связи на уровне экспертов.
Подобного рода конференции – это старт новых возможностей, площадка для дальнейшей работы.
Конференция проводилась в рамках программы Erasmus+ Jean Monnet Project (611415-EPP-1-2019-1-RU-EPPJMO-PROJECT)
Подробное о проекте вы сможете узнать на сайте eusibschool.ru