Достоевский: актуальный как никогда

ДОСТОЕВСКИЙ. Федор Михайлович. Он провел в Омске всего четыре года. Это был далеко не самый счастливый период его жизни – в Сибири писатель отбывал каторгу. И все же то был самый важный этап в становлении личности и развитии литературного таланта Федора Михайловича. Это в очередной раз подтвердили участники II Международной научной конференции «Достоевский в смене эпох и поколений».

Во многом уникальное собрание

Любой организатор с готовностью назовет свое мероприятие уникальным. Но всегда ли он будет прав? Конференцию, прошедшую в Омске с 11 по 14 ноября 2021 года, назвать уникальной могут не только организаторы, и не только для того, чтобы лишний раз подчеркнуть свою значимость. Неповторимость нынешнего научного мероприятия обусловлена самой ситуацией, в которой оно проходило. Во-первых, такая конференция проводится только в юбилейные годы писателя – раз в 10 лет. В 2021 году мы как раз отметили 200-летие со дня рождения великого классика. Во-вторых, многие ученые смогли собраться и пообщаться друг с другом очно впервые за последние полтора года. Причем это были не только лингвисты и литературоведы: о творчестве гения рассуждали историки и краеведы, культурологи и искусствоведы, правоведы и педагоги, работники библиотек и музеев. В-третьих, пандемийные ограничения продиктовали формат проведения мероприятия – очно-заочный, что, с одной стороны, существенно сократило число очных участников, а с другой – значительно увеличило число тех, кто смог услышать выступления дистанционно.

В итоге же более ста молодых и зрелых ученых из России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Словении, Сербии, Австрии, Румынии, США, Италии, Испании, Казахстана собрались вместе, чтобы почтить память величайшего из писателей и выразить свое отношение к его судьбе, таланту и творчеству.

Масштаб мероприятия равен масштабу личности

Организатором конференции выступил ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Мероприятие проходило сразу на нескольких площадках.  В Музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля состоялось торжественное открытие и первое пленарное заседание. Региональный центр по связям с общественностью принимал гостей на втором пленарном заседании. В Омской государственной областной библиотеке им. А.С. Пушкина и в Омском государственном литературном музее им. Ф.М. Достоевского прошли секционные заседания. Финальная часть – круглый стол и обсуждение результатов конференции – состоялась в стенах Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.

Торжественно открыл конференцию выпускник ОмГУ, министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Он поприветствовал участников от имени губернатора А. Буркова и отметил, что научный форум проходит в рамках масштабной программы мероприятий, приуроченных к 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского: «Тем не менее, работа по сохранению культурного наследия писателя осуществляется в Омске не только в юбилейный год, – подчеркнул министр, – эта деятельность постоянна. Ведутся реставрационные работы на месте пребывания Достоевского в Омске, регулярно организуются выставки и конференции, посвященные творчеству писателя, выходят издания его литературных произведений».

Приветствовал участников конференции и.о. ректора ОмГУ профессор Роман Смелик, который заметил, что название конференции – «Достоевский в смене эпох и поколений» – не случайно, поскольку «творчество писателя являются редким феноменом: созданное в XIX веке, оно со временем становится все более востребованным и по-настоящему современным даже в веке XXI-м. Мыслитель переходного кризисного времени, Достоевский поднял актуальные вечные вопросы, предвидя гибельное направление развития современного общества и предостерегая потомков от его последствий», – заключил Р. Смелик.

Свои видеообращения в адрес исследователей творчества Ф.М. Достоевского прислали депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский и президент Международного общества Достоевского, американский ученый-славист, профессор Дьюкского университета Кэрол Аполлонио. Прозвучали приветствия от партнеров конференции.

С пленарным докладом в первый день научного мероприятия выступил Сергей Бабурин, доктор юрид. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, который предложил обсудить духовно-нравственные уроки Ф.М. Достоевского в эпоху трансформации современных государств и мирового порядка. Он в частности отметил, что «Достоевский – это не просто блестящий великий русский писатель. Это человек, который во многом определил развитие духовной жизни народов. Это человек, который способствовал совершенствованию и уточнению нашего архетипа национального сознания». По мнению автора доклада, Достоевский проник в такие глубины человеческого сознания, без понимания которых люди обречены на вырождение, а это значит, что творчество писателя XIX века остается актуальным и востребованным и по сей день. Причем обращаться к литературному наследию Федора Михайловича необходимо не только носителями русского языка и культуры, но носителями других культур, поскольку масштаб мысли писателя гораздо больше границ одной нации – он наднациональный и общечеловеческий.

Второй пленарный доклад – «Достоевский-экспериментатор» – прочитала Елена Акелькина, доктор филол. наук, профессор, руководитель регионального Центра изучения творчества Ф.М. Достоевского. Необычное название своего доклада она обосновывает так: «Отмечая сегодня 200-летие писателя мы неизбежно задаемся вопросом: почему из всех классиков XIX века именно этот писатель становится все более актуальным, востребованным, отвечающим на вопросы времени?» Елена Алексеевна замечает, что Достоевский – писатель переходного периода истории, и своим современникам он казался неказистым и неискусным. А между тем литература XX века пошла в своей традиции именно за ним. Почему? Потому что «его художественная философия перекликалась с резким ускорением времени и постоянными кризисами и катаклизмами» нового века. Достоевский, – отметила докладчик, – проведя читателя по сложным дорогам обретения собственного мышления дарует нам свободу духа и надежду на лучшее. Возможно именно эта черта творчества великого писателя – духовный, нравственный эксперимент – и находит живой отклик в современном читателе.

О главном – коротко

В течение четырех дней работы конференции все стороны личности, жизни, творчества Ф.М. Достоевского обсуждались на еще одном пленарном заседании и восьми заседаниях секций . Педагоги говорили о писателе в разрезе образовательной парадигмы; исследователи обсуждали поэтику прозы автора бессмертных романов и роль литературного наследия в мировой и отечественной культуре; речь шла о Достоевском в искусстве, в философской и религиозной культуре, в праве.

Отдельная секция была посвящена работам молодых исследователей, которые рассказывали о неизвестных страницах биографии Ф.М. Достоевского.

Итоги подвели на заседании круглого стола, участники которого отметили высокий уровень и серьезный масштаб конференции, широкий тематический охват докладов, который выходил далеко за рамки литературоведения и лингвистики.

Кроме того

Видео, сделанные на заседаниях, опубликованы на YouTube-канале ОмГУ:  https://www.youtube.com/channel/UCsoSYIQmnlLuN4z99_-UoxQ

Публикация о конференции на портале Министерства науки и высшего образования РФ: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=42550

Публикации по итогам конференции на официальном сайте ОмГУ:

https://omsu.ru/news/15490/ – об итогах конференции

https://omsu.ru/news/15486/ – о концерте по случаю торжественного открытия конференции

https://omsu.ru/news/15492/ – о секции молодых ученых

https://omsu.ru/news/15481/ – о работе секции, посвященной изучению творчества писателя в школе

К началу работы конференции был выпущен сборник статей.