«Не женское это дело – ненавидеть и убивать»
Софья Коломеец – начинающий журналист, и это проникновенное эссе – ее первый шаг на пути в профессию. Софья делится с читателями своими мыслями и чувствами, открывая для себя мир журналистики, а вместе с ним – и необъятный, удивительный мир человеческих судеб.
Я не люблю историй про войну…
Но совсем недавно посмотрела фильм «Зоя». Он впечатлил и потряс меня – не как фильм про войну, а как рассказ о женской судьбе. Мне стало интересно, почему женщины отправлялись на войну, что их влекло на фронт, как они переносили тяготы солдатской жизни?
История знает немало славных женщин, которые шли в бой наравне с мужчинами. Вспомним, Жанну Д’арк, которая была одной из командующих французскими войсками в Столетней войне. Или нашу соотечественницу кавалериста-девицу Надежду Дурову, которая в 1806 году, переодевшись в мужской костюм, сбежала из дома. В уланском полку, куда Дурова поступила на службу, она называла себя сыном дворянина Александра Соколова. А после награждения Георгиевским крестом девушка получила офицерский чин и была переведена в гусарский полк. Ее история легла в основу известного фильма Э. Рязанова «Гусарская баллада». И все же большинство женщин во все времена шли на фронт для того, чтобы помогать раненным бойцам.
Когда я стала подробнее изучать тему женщины на войне, мне посоветовали книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Благодаря писательнице узнала, что больше всего женщин оказалось на передовой в годы Второй мировой войны. Они отправлялись на фронт не только для того, чтобы помогать раненым и готовить еду, но и активно осваивали мужские фронтовые профессий: несли службу в разведке, в танковых и воздушных войсках, были снайперами и связистами. Вспомним хотя бы Риту Осянину из произведения «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, которая была командиром взвода.
Мы много знаем об известных героях, имена которых на слуху у всех, чья память увековечена в названиях улиц, в памятниках, в музеях. Однако мало знаем о тех, чьи имена остались неизвестны. Но и те, и другие внесли свою важную лепту в общую победу!
Пожалуй, одна из самых известных женщин-воинов Великой Отечественной войны – Зоя Космодемьянская. Это имя впервые я услышала еще в школе, когда на уроке учительница рассказала о судьбе Зои.
Эта девушка – символ героизма советского народа во время Второй мировой войны. Ее историю мы находим в книге М. Горинова, Е. Ивановой и В. Шевченко «Зоя Космодемьянская: документы и материалы». В октябре 1941 года Зоя поступила в диверсионную школу и именно в этот момент подписала себе смертный приговор: добровольцев предупредили, что большая часть из них попадет в плен и погибнет от пыток немцев. Скорее всего Зоя Космодемьянская осознавала всю опасность задания, но не отступила и не сдалась. Она организовала поджег трех домов, в которых ночевали немцы, сожгла их транспорт и лошадей. А вот второе задание, согласно документам, Зоя выполнила лишь частично. Девушка попала в плен. Пытали немцы ее очень жестоко: водили долгое время раздетой на морозе (она получила обморожение ног). А потом отважную партизанку повесили, но до последней минуты Зоя была тверда в своей любви к Родине, кричала народу, что Советский Союз непобедим.
Мне страшно представить себе, что переживает женщина, находящаяся на войне, какие жестокие пытки она может пережить и не сдаться. Зоя не побоялась пойти защищать родину от немецких захватчиков и решилась на этот шаг только для того, чтобы потом ее семья и весь русский народ были в безопасности.
Образ этой женщины многократно представлен в кинематографе, художественной литературе, живописи, в монументальном искусстве. Ее именем названы улицы, ей поставлено множество памятников. Жертва Зои Космодемьянской не была напрасной: ее героическая гибель вдохновила на подвиги и других людей.
Недавно я задумалась, что движет человеком, который не остается в тылу, а идет на фронт?
Вспомним Валентину Гризодубову, которая посвятила свою жизнь полетам и планёрному спорту, а потом, используя эти навыки, отправилась на фронт и стала боевым летчиком. Историю Валентины мы находим на портале «Московские сезоны».
Еще в детстве она вместе с отцом поднималась в небо на аэроплане с харьковского аэродрома. В четырнадцать лет Валентина совершила свой первый полет на планере в Коктебеле на слете планеристов. А уже в 1928 году получила звание пилота в Харьковском Центральном аэроклубе. Однако жизнь женщины изменила война. В годы Великой Отечественной войны становится командиром 31-го гвардейского бомбардировочного авиаполка. Она совершила около 200 боевых вылетов на самолете Ли-2. Осуществляла бомбардировку вражеских объектов, а еще снабжала едой и оружием партизанские отряды, находившиеся в тылу врага. Нетрудно догадаться, что Валентина Гризодубова стала самой знаменитой женщиной-авиатором советского времени и получила Звезду Героя Советского Союза. О ней знает не одно поколение россиян. Память об этой женщине, как и о Зое Космодемьянской, бережно сохранена для потомков: ее именем названы школа и улицы городов, ей возведены памятники, а в 2010 году фотография Валентины была напечатана на почтовых марках.
Читая историю Валентины Гризодубовой, я осознаю, что девушки могут быть не только хрупкими созданиями, но, если потребует ситуация, смогут стать настоящими бойцами и бесстрашными защитниками своей Родины и семьи!
Валентину Гризодубову и Зою Космодемьянскую знает и помнит вся наша страна. Об их подвигах пишут книги и снимают фильмы. Но есть герои, чьи имена больше помнят на их родине, например, в городе Омске.
О подвигах и судьбе Валентины Бархатовой мне рассказывал дедушка еще в детстве. Тогда меня удивляли подобные истории, ведь женщина по природе – хранительница семейного очага. И вдруг она добровольно отправляется на войну, чтобы те только помогать бойцам и спасать их от ранений, но и сражаться с врагами как настоящий мужчина.
Историю, рассказанную дедушкой, дополнила статья, опубликованная на омском сайте «Омскгазета.ру». Из нее я узнала, что Валентина Бархатова всегда мечтала стать летчиком и поступить в Московский авиационный институт. Однако война изменила ее жизнь и желания. Вале пришлось остаться в тылу, как и многим женщинам. Тогда она поступила на курсы трактористов, а после была отправлена в Ново-Уральский совхоз. Девушка не раз писала заявления с просьбой призвать ее на военную службу в ту действующую армию, где служили ее старшие братья. И только летом 1942 года просьбу удовлетворили. Перед тем как отправиться на фронт, девушка окончила курсы по специальности механик-водитель танка. Первое серьезное испытание ей предстояло выстоять вблизи Сталинграда. Валя Бархатова уничтожила два танка, несколько орудий, дзотов и была награждена за это медалью «За отвагу». Во время боя она была ранена в ногу, поэтому девушке пришлось освоить специальность стрелка-радиста танка. Однажды 101-я танковая бригада отправилась атаковать северо-западную окраину Балаклавы. Однако советские танки были замечены противниками. Одна из фугасных авиабомб попала точно под Т-34, в котором находилась Валентина. Танк был взорван, все находившиеся в нем погибли.
Память о воинском подвиге Валентины Бархатовой увековечена на мемориальных досках, которые установлены на одном из домов улицы В. Бархатовой в Омске и на Иртышской средней школе, ее именем названы улицы в Первомайском районе города Омска, в Симферополе, селе Широкое и в селе Иртыш Черлакского района Омской области, где она закончила школу.
Имя Вали Бархатовой, ее отвага и самопожертвование навсегда останутся в моем сердце. Ее стремление защитить родину вызывает уважение: она была в первую очередь девушкой, но на войне выполняла совсем не женскую работу.
Однажды от своей мамы я услышала историю Гули Королевой (ее настоящее имя Марионелла Владимировна Королёва). Мне стало любопытно, как эта девушка оказалась на фронте, ведь она была киноактрисой.
В 1942 году Гуля ушла на фронт, где была записана в медико-санитарный батальон, имела звание рядовой и должность санинструктора. Марионелла Королева участвовала в боях в районе Сталинграда. В 1942 году вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда командира убили, подняла бойцов в атаку. Гуля первой ворвалась во вражеский окоп и гранатами убила 15 немецких солдат. Несмотря на то, что была смертельно ранена, продолжала воевать до ожидания медицинской помощи, но умерла в этот же день.
Уходя на фронт, Гуля оставила маленького сына на попечение своих родителей. Девушка, которая была актрисой, не испугалась фашистов, пошла защищать родной край и держалась до последнего. Гуля понимала, что живой с войны может и не ввернуться, но отдала свою жизнь ради счастливого будущего сына, семьи и всего русского народа.
Память о Марионелле увековечена в искусстве и в фильмах. Гуля Королёва изображена на панораме «Сталинградская битва», существует посёлок Гули Королевой в Советском районе города Волгограда, откуда она родом. А также ей посвящен памятник «Они были артековцами», который располагается на территории лагеря «Лазурный» Международного детского центра «Артек».
Читая или слушая истории о женщинах, отправившихся на фронт, я понимаю, что не обязательно воевать с оружием в руках, размахивать бутылками с зажигательной смесью. Порой куда важнее спасать раненых бойцов, чтобы они снова могли отправиться в бой. И работа санинструктора на передовой – тоже немалый подвиг.
И все же большинство женщин, отправившихся на фронт, не стали героями, не совершили подвига, их имена не были увековечены, и памятники в их честь не были воздвигнуты… Но благодаря книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» мы знаем этих великих женщин.
Мария Петровна Смирнова (Кухарская) отправилась на фронт в совсем юном возрасте – сразу по окончании школы. Ее не сразу взяли на службу, а только после многочисленных просьб: в июле 1941 года она ушла с отступающими войсками Южного фронта. Кухарская занимала должность санинструктора в стрелковой дивизии. Сама Мария рассказывала в интервью писательнице, как на всех не хватало формы, которая была постоянно в крови. В общей сложности из огня она вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Во время войны девушка весила около сорока восьми килограммов, а таскала на себе раненых мужчин, которые были в два-три раза тяжелее. В ноябре 1941 года Мария Петровна участвовала в боях под Ростовом-на-Дону. На тот момент о ее подвигах слышал уже не один человек. В октябре 1942 года в газете «Красная армия» были опубликованы слова песни «Если ранили друга», которые были посвящены Кухарской, а она сама услышала эту песню в лазарете, когда лежала там с ранением. Стоит отметить, что в 1942 году женщина была награждена Орденом Ленина и медалью «За Отвагу».
Память о Марии Петровне сохранилась навечно в книге «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич и в городе Кокшетау, где установлена мемориальная доска на стене дома, в котором жила героиня.
Женщины-фронтовики воевали наравне с мужчинами и были примером стойкости, храбрости и бесстрашия. Светлана Алексиевич написала о многих женщинах, которые участвовали в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Каждая из них – повар, санинструктор, прачка – совершали ежедневный подвиг, внося огромный вклад в победу над врагом.
Так, Мария Ивановна Морозова (Ивушкина) – еще одна из героинь книги Светланы Алексиевич – рассказывает о подвигах женщин-фронтовичек.
Девушка ушла на фронт еще ребенком – только в начале войны ей исполнилось восемнадцать лет. Мария Ивановна окончила Центральную женскую школу снайперов. В марте 1944 года вместе с другими 22 выпускницами оказалась под Оршей в составе стрелковой дивизии. Ночью 3 июля Морозова и ее напарница въехали на танке в Минск. Они решили из центра города направиться на окраину. Однако в это время в небе появились фашистские самолеты. Мария Ивановна вместе со своей подругой спрятались в силосную башню, но зажигательная бомба прилетела в сооружение и ранила напарницу Морозовой в ногу. В первых боях Мария Ивановна убила 23 фашиста. Стоит отметить, что в этой женщине даже во время войны проявлялось чувство сострадания. Когда Мария в первый раз увидела фашиста, она решила, что надо стрелять. Однако задумалась о том, что он тоже человек, хотя и вражеский солдат. По ее телу пошла дрожь и затряслись руки, ведь стрелять в живого человека после фанерных мишеней было очень сложно. Однако Мария Ивановна все-таки решилась и убила его, а потом ее еще долго мучала мысль, что она убила человека.
Мы знаем Марию Морозову благодаря книге «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, память об этой героине также навсегда увековечена на мемориальных досках.
Однако каждый герой достоин памяти, даже если имя этого человека упоминается только в литературе.
Как правило, мы вспоминаем тех героинь, которые хорошо известны, но важно помнить и о женщинах-фронтовиках, которых никто не знает. В нашей стране безымянных и забытых героев быть не может. В последние годы появляется множество общественно значимых проектов, призванных увековечить память обо всех участников войны.
Например, акция «Бессмертный полк» помогает сохранить в каждой семье личную память о героях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая на улицы городов добровольно выходят миллионы людей с фотографиями или с именем своих погибших родственников и принимают участие в параде в колонне Бессмертного полка. Кроме того, на официальном сайте этой акции можно разместить историю своей семьи.
Для сохранения памяти о русских солдатах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в 2015 году был создан интернет-портал «Память народа», в котором можно рассказать истории своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны.
Стоит также отметить, что существует проект «Дорога памяти», который является общедоступной единой базой данных о каждом участнике Великой Отечественной войны, в том числе о женщинах. Этот проект реализуется Министерством обороны Российской Федерации и направлен на увековечение памяти погибших при защите Отечества. На территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» возведен Главный храм Вооруженных Сил России. Информация о героях войны зафиксирована на монументе «Дорога памяти», который насчитывает почти 30 миллионов записей о солдатах и офицерах.
Я не любила истории про войну…
Но благодаря этим проектам узнала о судьбах многих женщин, отдавших свои лучшие годы, а порой и саму жизнь во имя победы. И теперь я испытываю невероятное удовлетворение от мысли о том, что безымянных героев в нашей стране быть не может, что общественно значимые проекты являются важным шагом на пути сохранения памяти о людях, в том числе о женщинах, которые оставляли свои семьи, рисковали своей жизнью, жертвовали собой для спасения нашего светлого и мирного будущего. Спасибо вам за подвиг, известные и безымянные герои и героини!