Игорь Диннер: «Я патриот своего университета»

Формальным поводом для этого интервью стала новость о том, что доцент кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами экономического факультета ОмГУ Игорь Диннер назван победителем Всероссийского конкурса «Лига лекторов».

Мы встретились с Игорем Владимировичем и поговорили не только о победе в конкурсе, но и о его учебе в ОмГУ, о работе в вузе и о брендовых профориентационных проектах, инициатором и организатором которых он является на протяжении многих лет.

Напомним, что 1 декабря 2021 года в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса «Лига лекторов», в котором приняли участие более 2500 человек из 80 регионов России. В число победителей этого престижного конкурса вошел и преподаватель ОмГУ, доцент кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами Игорь Владимирович Диннер.

– Игорь Владимирович расскажите о том, как Вы поступили в Омский государственный университет. Как выбирали вуз? Чем руководствовались?

– Вообще, я выпускник физического факультета ОмГУ. И история о том, как я попал на экономический факультет, где сейчас работаю, достойна отдельного описания.

У меня была очень незамысловатая профориентация в лице моего старшего брата. Он учился на физическом факультете, а я заканчивал школу. Школа, кстати, была без какого-либо статуса (не гимназия и не лицей), самая обычная омская школа. Классе в девятом я задал вопрос брату: где он учится, поскольку мне стало интересно то, чем он занимается. А он возвращался с учёбы, что-то решал и писал, много читал – брат вообще был очень прилежным студентом. И меня всё это очень увлекало. Брат ответил, что учится в Омском государственном университете (в то время вуз еще не носил имя Достоевского) на физическом факультете. Помню, я тогда подумал, что это про физкультуру. Но брат меня разочаровал, сказав, что физкультуры на факультете немного, зато много физики и математики. И всё же он произнес судьбоносную для меня фразу: «Если хочешь быть умным, надо поступать на физфак классического университета». И эта мысль меня зацепила: пришло понимание, что если хочу состояться в жизни, то мне непременно нужно быть умным. Я начал заниматься, сам стал готовиться к поступлению и в итоге правда поступил в университет на физический факультет.

– История на заметку тем, кто занимается профориентацией 🙂

– И у нее есть продолжение… 🙂 Потому что самым мощным впечатлением от университета для меня стала экскурсия по вузу, на которую я попал в десятом классе. Я пришёл на студенческое мероприятие – «капустник» – физического факультета, увидел студентов – умных, приличных, воспитанных, – познакомился со всем преподавательским составом и даже каким-то образом оказался на сцене в качестве активного участника «капустника». Сама атмосфера мероприятия, студенты, преподаватели произвели на меня неизгладимое впечатление! И я очень захотел поступить учиться именно сюда. На тот момент особенно харизматичными и вдохновившими меня фигурами стали два преподаватели, с которыми мне безумно хотелось общаться и дальше, в студенческие годы. Каждый из них очень красиво говорил о факультете и очень интересно рассказывал о физике. Это были Геннадий Иванович Геринг и Владимир Иванович Струнин. Во многом благодаря именно им я выбрал ОмГУ и поступил в университет. Потом, помню, очень ждал начала именно их лекций, и мне посчастливилось быть на занятиях и у того, и у другого преподавателя, сдавать им экзамены. Уверен, что испытал сполна своё студенческое счастье и получил истинное удовольствие от общения с этими людьми! Впрочем, это можно сказать и об обучении на физфаке в целом.

Игорь Диннер с В.И. Струниным

– А когда и как появился в Вашей жизни экономический факультет?

– Это вполне ожидаемый вопрос – мне его очень часто задают. Будучи студентом физического факультета, я начал реализовывать различные студенческие проекты, в том числе и профсоюзные: был профоргом факультета, принимал участие в работе профсоюзной организации университета.

И уже к концу второго года обучения понял, что квантовая и ядерная физика, термодинамика (да простят меня мои преподаватели), конечно, интересны, но это не моё – мне больше нравилась социально ориентированная деятельность, работа с людьми.

Именно в то время я очень увлёкся психологией, социологией и экономикой. И тут справедливости ради нужно сказать, что экономика меня привлекала ещё со школьный скамьи. Продолжая обучение на физфаке, я всё чаще склонялся к тому, что мне нравится больше – выступления на сцене, общение с людьми… И здесь я должен сказать большое спасибо Наталье Николаевне Струниной, которая подсказала мне, куда двигаться дальше в профессиональном плане. Именно она привела меня на экономический факультет и передала «из рук в руки» Владимиру Семёновичу Половинко, который стал на экономическом факультете моим научным руководителем. Во многом благодаря ему я узнал, что существует такое направление обучения, как «управление персоналом». Разузнал всё об экзаменах, уточнил, как же с физического факультета после окончания бакалавриата поступить в магистратуру на экономический факультет И здесь нужно ещё раз вспомнить о Наталье Николаевне Струйной, которая помогла мне и на этом пути.

Вообще, пользуясь случаем, со страниц газеты в этом интервью я хочу сказать слова благодарности Наталье Николаевне. Без ложной скромности я бы назвал её своим ангелом-хранителем в университете. Она всегда была рядом, всегда помогала мне и была наставником во многих вопросах.

Безусловно, я благодарен и всему физическому факультету в целом: здесь меня научили аналитически мыслить, как говорится, поставили мозги на место, научили логически рассуждать, сопоставлять явления, предметы и события. Более того, я уверен, что физический факультет даёт студентам очень серьёзный интеллектуальный фундамент.

– Как проходила учёба на экономическом факультете? Ваша общественная деятельность продолжилась?

– Оказавшись на экономе, я, и правда, продолжил свою активную общественную деятельность.

Кстати, когда поступил на эконом, математические задачки, которые мы там решали, для меня оказались не самыми сложными. До сих пор помню слова Татьяны Юрьевны Стукен, которая вела у нас одно из занятий и дала нам задание на вычисление. Она очень удивилась тому, как быстро я сделал расчёты, подумала, что я ошибся, посмотрела – ошибок не нашла и потому поинтересовалась, где я учился. Сказал, что окончил физический факультет. «А, тогда понятно, почему всё так хорошо и быстро!» – сказала она. И для меня именно этот момент стал подтверждением того, что физический факультет был в моей жизни не зря и благодаря ему у меня сформировались хорошие навыки и фундаментальные знания.

Два года в магистратуре пролетели очень быстро. Именно в тот период появилась идея преподавания, работы с детьми и молодёжью. Именно тогда зародился проект, который назывался Школа управления персоналом (ШУП) – выездной лагерь для школьников. И его до сих пор вспоминают как бренд нашего факультета. Сейчас это мероприятие мы под таким брендом не проводим, хотя образовательные и профориентационные лагеря у нас, конечно, работают до сих пор.

– Что было дальше?

– После окончания магистратуры Владимир Семёнович Половинко предложил мне остаться на кафедре в качестве преподавателя и продолжить работу с начатыми проектами. Эта идея пришлась мне по душе, я стал работать с первокурсниками. А тут дело было ещё и в том, большинство из этих ребят в свое время приезжали к нам в лагерь, мы с ними уже общались, они меня знали, я был для них тем кумиром, ради которого они и пришли в университет. Вот так началась моя преподавательская деятельность в университете, которая продолжается и по сей день.

– Но Вы ведь еще и в студенческом городке работали?

– Да, это был тот момент, когда я только поступил в магистратуру и на первых порах решил подработать, заняться практической деятельностью, но через полгода появился проект ШУП и моя работа в студгородке закончилась. Если говорить о том периоде моей деятельности, то я особенно горжусь тем, что в результате моих усилий была преобразована аудитория номер 14 в цокольном этаже второго корпуса. Для этого было очень много сделано: проект, расчёты сметы и дизайн помещения. Всё это были мои труды и усилия, которые затем продолжили коллеги и воплотили его в жизнь. И это здорово! Я с самого начала хотел, чтобы это было особое пространство для студентов, сделанное и оборудованное так, чтобы ребята могли здесь реализовывать свои проекты. А если Вы помните, там было просто ужасное подвальное помещение, в которое страшно было зайти. И посмотрите какая там сейчас красота!

– Насколько мне известно, Ваша активная общественная деятельность простирается далеко за пределы университета. Вы ведь ещё работали и помощником депутата. Расскажите немного об этом. Насколько важным в Вашей жизни был этот этап, чему научились в тот период?

– Этот период моей жизни уже завершился – я больше не являюсь помощником депутата. Но да, в течение девяти лет я исполнял обязанности помощника депутата Законодательного Собрания Омской области.

И это, надо сказать, был кладезь практических навыков, которые я приобрёл и оттачивал в течение 9-ти лет. Главное, что мне дала эта работа, – умение разбираться в людях.

Дело в том, что одной из задач, которые передо мной стояли, было проведение приёмов граждан. Обычно выглядело это так: помощник проводит предварительное приёмы, решает какие-то несложные вопросы, а сложные вопросы уже переносятся на приём к собственно депутату. На такие приёмы обычно приходило очень много людей, и все они были очень разные. Иногда, общаясь с ними, я не понимал, что происходит. Именно это общение очень быстро научило меня разбираться в том, чего хочет тот или иной человек, зачем он пришёл на этот приём. Я вдруг понял, что психология в книгах вовсе не похожа на жизненную психологию. И я даже как-то сказал студентам-психологом: если они хотят действительно начать разбираться в людях, то стоит начать свою карьеру с работы в социальной организации – это мощная школа, которая помогает научиться разбираться в людях, научиться взаимодействовать с ними в самых различных ситуациях.
В целом работа помощником депутата было для меня серьезным финансовым подспорьем – стабильная заработная плата. Кроме того, в моей работе иногда случались моменты, когда загруженность была не самой высокой, и в такие дни я мог заниматься своей кандидаткой диссертацией.

– Учитывая этот опыт, планируете ли Вы в будущем связать свою работу, деятельность с политической карьерой стать депутатом например?

– Этот вопрос мне тоже очень часто задают. Но пока нет хороших предложений, я эту деятельность не планирую. Однако если предложения появятся, как здравомыслящий человек я их с удовольствием рассмотрю. Главное здесь – понимать, зачем и для чего тебе это нужно, какую пользу ты можешь принести людям и обществу.

Сейчас я уже не являюсь помощником депутата, мои полномочия истекли в этом году. Но жители нашего округа по-прежнему обращаются за помощью, советом. При возможности откликаюсь. Сейчас мое основное и единственное место работы – университет, я доцент кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами.

– И Вы ведь не так давно защитили кандидатскую диссертацию?

– Всё верно. И это тоже интересная история. После окончания магистратуры я решил для себя, что никогда не буду заниматься наукой – магистерская диссертация далась мне слишком тяжело. Я абсолютно не видел себя в науке и научной деятельности. Хотя Владимир Семёнович как научный руководитель настоятельно рекомендовал мне поступить в аспирантуру.

Спустя всего 3 года я пришел к научному руководителю со словами о том, что готов двигаться дальше, готов работать над кандидатской диссертацией.

Поступил в аспирантуру, мы определили тему, составили план, и я начал работать. Надо сказать, что к тому времени у меня уже были промежуточные материалы, основанные на профориентационной деятельности. Кроме того, много материалов я собрал в сотрудничестве со школами. В итоге в 2018 году защитил кандидатскую диссертацию. Для меня, моей семьи, конечно, это было значимое событие.

Когда защита состоялась, я вновь твёрдо заявил, что больше не буду заниматься наукой: не хотелось никаких работ, никаких публикаций, я устал и не могу продолжать эту деятельность. Но всего три недели назад мы с Владимиром Семеновичем уже обсудили тему моей докторской диссертации, наметили план работы на ближайшие 3-4 года.

И вот я снова в науке: работаю, стараюсь читать что-то, библиотека Пушкина – мой второй дом.

И вообще с какого-то момента у меня открылась большая тяга к книгам, к чтению – в принципе, я очень любознательный человек и мне многое интересно.

– Что чаще всего читаете: только литературу для диссертации, для работы или в Вашей жизни есть место и художественной книге?

– Я, пожалуй, расскажу Вам о том, что выработал свою систему чтения, или, скажем так, свой подход к организации процесса чтения. Хотя, конечно, я не претендую на какую-то истину в этом плане. Стараюсь читать параллельно три разноплановые книги: какое-то сложное профессиональное издание, которое необходимо читать вдумчиво и только за столом, делая пометки и записи; вторая книга – тоже профессиональная, но формата non-fiction, которую можно читать уже без записи и без ручки, но всё равно за столом; и третья книга в этой параллели – классическая художественная литература: отдаю предпочтение российской классике, но иногда бывает и зарубежная. Как правило сюда попадают книги, которые в свое время не прочитал, но очень хочу это сделать. Сейчас, например, читаю А. Чехова, который мне очень нравится. От его рассказов я получаю истинное читательское удовольствие. Такие книги я читаю, как правило, вечером, чтобы расслабиться. В итоге получается, что я прочитываю три книги в месяц, и это основательное чтение. Но часто бывает в жизни так, что мне необходимо прочитать какие-то статьи или небольшие книги под конкретную задачу, например, завтра меня попросили выступить перед большой аудиторией, и для этого мне необходимо просмотреть почти мгновенно 3-4 книги. В этом, кстати, мне помогают занятия по скорочтению. В свое время в течение полутора лет я целенаправленно занимался с автором методики и овладел этим навыкам. Хочу сказать, что скорочтение сильно прокачивает мозг и, конечно же, навык быстрого чтения. Но самое удивительное в этой методике то, что при высокой скорости прочтения ты не теряешь в качестве восприятия информации.

Я вообще стараюсь не пользоваться гаджетами, соцсети и мессенджеры использую только для рабочих контактов. Предпочитаю проводить свободное время за книгой, поскольку считаю, что хорошая книга – как беседа с хорошим человеком.


– Давайте вернемся к проектам, с которых начиналась Ваша активная деятельность в ОмГУ. Профориентационные проекты, которые Вы организовывали в университете, стали брендом нашего вуза и экономического факультета. Продолжается ли сейчас работа в этом направлении? Есть ли какие-то проекты, которые по-прежнему существуют в условиях пандемии?


– В Вашем вопросе я бы заменил прошедшее время на настоящее: есть и существует ряд проектов, которые я курирую по сей день. Они никуда не делись, несмотря на социальные ограничения. Мы по-прежнему взаимодействуем с нашими ребятами, ведём школу вожатых и волонтёров «Хранители детства». В этом проекте мы работаем с ребятами в рамках разрешённых форматов: что-то проходит онлайн, а что-то оффлайн, собираемся небольшими группами с соблюдением всех противоэпидемических нормативов.

Кроме того, у меня стабильно один-два раза в неделю проходят выступления в школах Омска. Это моя личная инициатива: просветительская деятельность, о которой меня никто не просит, которая никем не финансируется (хотя было бы хорошо, если бы финансово университет поддерживал такие инициативы), но которая важна и для меня лично, и для ребят, с которыми я встречаюсь. Суть этих встреч сводится к тому, что я предварительно договариваюсь со школами, они собирают учеников в аудитории, и я провожу для них презентацию – часовую или полуторачасовую – на интересные темы. Как правило, околонаучные или практические, но в любом случае цель – профориентация. Ведь ребята потом задают вопросы о том, откуда я, где учился и где работаю. В итоге неизбежно разговор заходит об университете. В таких случаях я говорю, что если ребята хотят продолжить со мной общение или взаимодействие, то им нужно поступать в ОмГУ, лучше, конечно, на экономический факультет. Но если кому-то не подходит эконом, рассказываю об университете в целом. И после таких встреч мне часто звонят родители: мы общаемся, обсуждаем учёбу детей по окончании школы, говорим о выборе вуза.

Вообще, на этих встречах я столкнулся с такой проблемой: ребята практически ничего не знают о нашем университете, о студенческой жизни и достаточно часто говорят о том, что в интернете они не находят этой информации. К сожалению, в нашем университете пока нет понимания, что необходимо перестраиваться под рыночные отношения, что необходимо университет продавать как бренд, как возможность самореализации для будущих студентов. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем это осознание всё же придёт, иначе нас ждёт тупик. В таких процессах всегда существует определённая точка невозврата. Она может наступить очень скоро, особенно если другие вузы начнут активно выходить напрямую к школьникам и их родителям, использовать новые формы профориентации и инвестировать в них. Очень надеюсь, что мои знания, мой опыт в этой сфере деятельности пригодятся родному вузу.

Вообще, университет для меня альма-матер, место, патриотам которого я являюсь.

Сознаюсь, когда начались мои профориентационные проекты и когда я понемногу начал в городе будоражить молодёжную общественность, на меня стали выходить представители других вузов Омска, в том числе те, которые могут многое себе позволить в финансовом плане. Они по достоинству оценили профессиональный уровень моей команды, и мне делали достаточно часто предложения о сотрудничестве. В плане заработка это были очень привлекательные предложения. И пусть это прозвучит пафосно, но для меня важно быть патриотом родного университета, и это чувство преобладает над финансово привлекательными предложениями от других вузов. Ну не лежит у меня душа продвигать кого-то другого. Я надеюсь и верю, что мой родной университет будет развиваться, в нём обязательно произойдут перемены к лучшему. И я надеюсь, что в этих переменах мои проекты будут замечены и поддержаны руководством вуза, потому что подобные активности почти никто не проводит в нашем регионе.

Кстати, до пандемии мы на факультете начали проводить очень большое и интересно мероприятие – Уикэнд профессий…

– Да, я знаю. Расскажите об этом подробнее.

– Суть заключалась в том, что мы привозили из школ региона на факультет по 300 и более абитуриентов в выходные. Это было шикарное мероприятие, которое организовывала большая команда. Приглашали спонсоров и классных спикеров. На таком мероприятии обязательно выступала Татьяна Юрьевна Стукен – декан факультета. Первый Уикэнд открывал ректор.

Всегда продумывался интересный сценарий, мероприятие проходило в новых формах, мы создавали настоящее шоу.

– Продолжать будете?

– Обязательно! Мы ждём, когда закончатся эпидемиологические ограничения и появится возможность продолжить работу. Наши постоянные партнеры –школы – регулярно звонят и спрашивают, будем ли мы проводить это мероприятие и впредь? Заверяю всех, что как только нам разрешат, мы сделаем всё, чтобы Уикэнд профессий состоялся и стал регулярным, чтобы он становился ещё лучше и интереснее. Тем более что за время пандемии моя команда сильно прокачалась теоретически и практически, мы готовы предложить новые интересные формы взаимодействия.

– Соглашусь с Вами! Надеюсь, что всё это вскоре закончится, потому что нашему вузу действительно не хватает таких интересных и привлекательных активностей!

– В чём основная задача университета? В том, чтобы выстроить эффективное взаимодействие с абитуриентами и их родителями, что позволит обеспечить постоянный приток студентов в наш университет. Причём этот поток должен состоять из сильных ребят, которые принесут славу университету.

У нас должно быть понимание, что именно абитуриенты и студенты – это кровь университета. Только их постоянно увеличивающийся поток позволит вузу выживать и развиваться.

В моём понимании у нас должно быть целое управление, а то и проректор, занимающийся вопросами профориентации, то есть человек, который будет полностью посвящать всю свою работу привлечению абитуриентов в университет, а сейчас это больше похоже на какую-то дополнительную деятельность, не приоритетную.

Когда я участвовал в конкурсе «Лиги лекторов», выступал в РАНХиГС, мне посчастливилось увидеть, как там работают с абитуриентами и студентами. У них эти ребята на первом месте, в приоритете. С ними проводят очень много активностей. Можно, конечно, сказать, что это столичный вуз и туда стремятся многие, но могу сказать, что место расположения университета большой роли не играет, если работа выстроена правильно. Резюмируя, скажу, что в работе с абитуриентами и студентами очень и очень важен подход: именно он оказывается решающим при выборе молодыми людьми учебного заведения. И, конечно же, нужны высококлассные специалисты, которые смогут осуществлять эту работу.

– Соглашусь с Вами всецело! Игорь Владимирович, поводом для нашей встречи послужило Ваше участие в конкурсе. И теперь настало время рассказать об этом более подробно. Что это за опыт?

– Очень интересный опыт. Я бы даже описал его расхожей фразой «до и после». Сейчас объясню почему. Интересная история связана с тем, как я попал в этот конкурс. Как обычно, работал за компьютером и среди другой рекламы увидел информацию о конкурсе «Лиги лекторов» от Всероссийского общества «Знание». В этом словосочетании меня привлекло слово «лекторы». Почитал о конкурсе, заполнил форму заявки и через некоторое время получил приглашение пройти отборочные испытания. Прошёл испытание, заполнил тесты и данные о себе. О конкурсе забыл. Некоторое время спустя получаю сообщение о том, что прошёл в следующий тур конкурса. На этом этапе необходимо было записать в видеоформате своё выступление на определённую тему. Записал, отправил. И всё это я делал играючи, не особо вникая в суть. Между делом прошёл в полуфинал, где необходимо было подготовить 15-минутную лекцию и выступить перед членами жюри в формате видеоконференции. И тут я заглянул в состав жюри. А тааам… представители корпоративного университета Сбербанка, РЖД, Росатома, Газпрома! Только тут я понял всю серьёзность этого конкурса. Подготовился к видеовыступлению: оно было посвящено любимой теме – работе с молодежью. Лекция проходила в Zoom, что сильно усложнило задачу, поскольку в этом формате почти невозможно быть убедительным, влиять на аудиторию. Для меня это сродни чудесам типа пройти на уровне 20-го этажа по тоненькой верёвочке без страховки. И в этот момент я зачем-то решил почитать о конкурсе подробнее. Сейчас я считаю, что это было одним из самых неправильных моих действий ? Выяснилось, что среди конкурсантов 2500 участников, что конкурс поддерживается Правительством РФ… страх накатывал после каждой прочитанной строчки, волнение только усилилось. Всё же я собрался, даже «позажигал» немного перед слушателями. И поскольку там был ведущий, то он откомментировал моё выступление следующей фразой: «Мне кажется, что перед нами потенциальный финалист». Тогда я воспринял это как шутку.

– А сколько людей участвовало в этой лекции в качестве слушателей?

– Были только члены жюри – около 10 человек. Но среди них, как я уже говорил, представители крупных российских компаний: взрослые солидные люди, не студенты. Более того, мне предстояло в выступлении придерживаться очень строгих, жёстких критериев как с точки зрения содержательной, так и с точки зрения представления информации, ее презентации.

– Что было дальше? Как узнали о выходе в финал?

– Эта часть конкурса закончилось. Я погрузился в каждодневную профессиональную рутину, почти забыв об участии в конкурсе. Некоторое время спустя получаю письмо, оно начинается с фразы, который обычно утешают проигравших ?. У меня даже был порыв не дочитывать письмо до конца. Но всё-таки я нашёл в себе силы и начал его читать. Оказывается, меня поздравляют с выходом в финал! И он будет проходить в Москве! По условиям необходимо было выступить в одном из ведущих вузов столицы с 20-минутной лекцией. Я был в шоке и до последнего думал, что это шутка. Но на следующий день мне перезвонили, сказали, когда будет проходить финальная часть конкурса, сообщили о том, что все расходы будут оплачены организаторами. Покупаю билеты, собираюсь в Москву, а волнение всё усиливается. В Москве сообщили, что мне выпала честь выступать в РАНХиГСе.

В день выступления вхожу в аудиторию. Думал, там будет человек 30, а увидел более 100 слушателей: студенты-бакалавры с первого по четвёртый курс, магистранты и аспиранты, а также несколько преподавателей. Что интересно, у всех были оценочные листы, их явно подготовили – лица серьезные, почти суровые. А я вошёл с улыбкой, сказал, какие они все классные. В ответ – ни тени улыбки, лица непроницаемые… Волнение, конечно, было очень сильным, не припомню, когда в последний раз так волновался и переживал.

Но, оказавшись на сцене, я забыл обо всём, погрузился в материал лекции и общение с аудиторией. В тот момент я вдруг осознал, что быть лектором, общаться с аудиторией – и есть моё призвание. Рад, что в жизни занимаюсь тем, что мне приносит удовольствие. А еще на этом конкурсе я понял, что меня вдохновляет именно большая аудитория.

Работая в малых аудиториях по 20-30 человек, я не испытываю такого драйва, как в большой аудитории. Теперь я мечтаю читать потоковые лекции.

А там, в аудитории РАНХиГСа, мой энтузиазм оказался настолько заразительным, что в какой-то момент все, кто был в зале, вдруг стали родными и близкими, они улыбались, смотрели в глаза, согласно кивали и всячески поддерживали меня. А я спускался со сцены, подходил к слушателям, устраивал интерактив. И все слушатели были полностью подчинены мне, были в полном моём распоряжении. В конце выступления взял небольшую паузу, потому что из-за волнения забыл цитату, которой хотел закончить свою лекцию. И в этот момент зал неожиданно взорвался аплодисментами. Я обомлел, начал спускаться со сцены, по пути пытаясь вспомнить подготовленную фразу. Вспомнил. Процитировал. И поток аплодисментов обрушился на меня с новой силой!

Я закончил своё выступление, посидел для приличия ещё на паре выступлений своих коллег по конкурсу, собрался и уехал гулять по Москве. Особых иллюзий по поводу победы не питал: в финал вышли 100 человек и только 50 из них могли стать победителями… И не факт, что я окажусь в их числе.

– Но всё случилось совсем иначе… ?

– Да, на следующий день состоялась церемония награждения. Всё это было очень красиво и помпезно. Главным награждающим выступил Сергей Кириенко. Я окончательно понял, насколько высок уровень конкурса: мне довелось видеть много разных мероприятий, но это особенно поразило своим размахом.

Кириенко выходит на сцену, поздравляет участников и говорит, что для победителей конкурса предусмотрены дипломы и статуэтки из настоящего шунгита. Он сказал, что уже стартует следующий сезон «Лиги лекторов», и, посмотрев на участников нынешнего конкурса, организаторы приняли решение, что начиная со второго сезона победители будут получать целевой грант на обучение в 500.000 руб. Думаю, в тот момент мы все дружно возненавидели участников второго и последующих сезонов. Но тут Сергей Владиленович, выдержав драматическую паузу, сказал: организаторы решили всё-таки уже в этом году вручить гранты победителям. Особо подчеркнул, что деньги нам не выдадут, но каждый победитель получит возможность пройти обучение в одном из ведущих вузов страны или в Сколково.

Считаю, что это самый правильный вариант награды – возможность инвестировать в своё образование и развитие, а не закрывать свои базовые потребности.  

Наступил самый торжественный момент – объявление фамилий победителей. И когда назвали мою фамилию, я, честно сказать, растерялся, ноги были ватные. Собрался, взял себя в руки, поднялся на сцену и получил свой приз из рук С. Кириенко.

– В таких случаях обычно спрашивают: как планируете потратить грантовые деньги? Но в данном случае, думаю, уместно спросить: где?

– Если будет возможность обучаться в Сколково, я бы хотел пройти обучение именно там, на программе, которая тоже будет очень полезна в моей практической деятельности, в том числе для вуза и для региона.

– Завершить наше интервью хочу традиционным вопросом о планах. В ходе беседы о некоторых планах мы уже поговорили, но, может быть, что-то упустили?..

– Я измеряю свою жизнь десятилетиями. Сейчас мне 32 года, и в предыдущем десятилетии жизни целью была кандидатская диссертация. Цели я достиг. В ближайшие 10 лет своей стратегической целью я бы назвал защиту докторской диссертации. Понимаю, что на это нужно потратить очень много усилий, тем не менее, уверен, что всё должно получиться.

Если говорить о профессиональных планах, о проектной деятельности, то есть пара соображений, идей по работе со школьниками и студентами для нашего университета. Эти идеи я уже описал, но озвучивать пока не готов, поскольку они составляют предмет интеллектуальной собственности. Как только появится возможность, мы сможем обсудить их более предметно. Речь идет о профориентационно-карьерных проектах, которые позволят аккумулировать все школы Омска и Омской области на базе нашего университета.

Конечно, среди приоритетов и моя профессиональная деятельность: как доцент я планирую сделать свои лекции и семинары круче и в плане содержания, и в плане подачи. Если же говорить о личных жизненных планах, то хотелось бы развивать свои хобби. Например, я очень люблю лыжи. Смотрю сейчас за окно и жду, когда выпадет хороший снег, когда смогу кататься на лыжах в парке. Очень хочу в этом году продвинуться в плане освоения техники конькового хода. Недавно мне порекомендовали хорошего тренера, который поможет в этом. Хочу подняться до высокого уровня, чтобы участвовать в различных соревнованиях. Мечтаю выиграть какую-нибудь региональную лыжную гонку. Может быть, войти в тройку лидеров в «Лыжне России».

– А в ближайшее десятилетие альма-матер останется в Ваших планах, в приоритете?

– Естественно. Тут даже не должно быть никаких сомнений, тем более, я надеюсь, что наш вуз ждут хорошие изменения: мы будем всячески поддерживать университет, а университет будет поддерживать наши хорошие начинания. Мои в том числе, потому что для меня это очень важно.